Analisis Tingkat Work-Life-Balance Dan Penilaian Kinerja Terhadap Motivasi Kerja Dan Organizational Citizenship Behavior Karyawan Pt. Buma Apparel Industry Di Subang - Durahman, Acep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Tingkat Work Life Balance (WLB) dan Penilaian Kinerja Terhadap Motivasi Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)Â karyawan PT. Buma Apparel Industry Subang. Berdasarkan pengamatan dilapangan, peneliti menemukan adanya data turn over karyawan yang tinggi, sehingga diduga unsur tersebut termasuk kedalam indikator variabel-variabel yang teliti. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada karyawan yang berjumlah 100 responden. Metode sampling yang digunakan yaitu simple random sampling (Becker Doyle, 2016). Deskripsi work life balance tertinggi pada indikator, pk merasa kurang ditilai oleh atasan pada indikator, sedangkan indikator tertinggi motivasi pada insentif, dan terendah pada persepsi gaji, sedangkan indikator OCB terendah pada indikator perilaku melebihi. Berdasarkan pengolahan data angket dengan metode analisis jalur (path analysis) dengan derajat kepercayaanÂ 95 % (alfa 0,05) dapat disimpulkan bahwa tingkat Work Life Balance karyawan PT. Buma Apparel Industry berpengaruh positif terhadap tingkat Motivasi dengan nilai koefisien beta sebesar 0,543. Sedangkan pengaruh Penilaian Kinerja terhadap motivasi tidak signifikan. Pengaruh WLB dan PK terhadap OCB tidak signifikan (0,1), sedangkan tingkat motivasi terhadap OCB berpengaruh sebesar 0,2 yang temasuk kategori hubungan korelasi rendah.