Pengaruh Efektivitas Kepemimpinan dan Intensi Pelaksanaan Etika Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Masyarakat Pada Pegawai Tingkat Kecamatan di Kota Bandung - Wulandini, Witri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai Efektivitas Kepemimpinan dan Intensi Pelaksanaan Etika Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Masyarakat Pada Pegawai Tingkat Kecamatan di Kota Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode penyabaran angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 90 orang.Â Untuk pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi program Microsoft Excel dan SPSS for Windows20.0. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan pengukuran interval, diperoleh gambaran umum mengenai Efektivitas Kepemimpinan (Variabel X1) berada dalam kategori baik dengan skor 4518. Untuk Intensi Pelaksanaan Etika kerja (X2) berada pada kategori baik dengan skor 3288. Kualitas Pelayanan (Variabel Y) berada dalam kategori baik dengan skor 4690. Korelasi variabel X1 dan X2 Â terhadap variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Artinya variabel kualitas pelayanan dapat diterangkan dengan variabel efektivitas kepemimpinan dan variabel intensi pelaksanaan etika kerja.Berdasarkan hasil pengujian statistik dapat disimpulkan bahwa â€œTerdapat pengaruh yang signifikan dan berkorelasi kuat antara Efektivitas Kepemimpinan dan Intensi Pelaksanaan Etika Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Masyarakat Pada Pegawai Tingkat Kecamatan di Kota Bandungâ€. Hal tersebut merupakan buktiÂ bahwa secara keseluruhan Efektivitas Kepemimpinan berpengaruh positif dan berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas pelayanan. Artinya dukungan dari pimpinan berpengaruh terhadap pegawai walaupun pengaruhnya rendah dan intense pelaksanaan etika kerja berpengaruh positif dan berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas pelayan. Artinya dukungan dari teman sekantor berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh pegawai kecamatan terhadap masyarakat.