PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBELAJARAN ORGANISASIONAL TERHADAP INOVASI ORGANISASIONAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Eka, Raras; Senen, Syamsul Hadi; Suwatno, Suwatno (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan, pembelajaran organisasional, inovasi organisasional terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan explanatory survey. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural berbasis varian yang diproses dengan program Partial Least Square (PLS), dan ukuran sampel adalah 44 perusahaan. Kesimpulan Penelitian adalah Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Organisasional, dan Kinerja Perusahaan sudah cukup baik namun Pembelajaran Organisasional masih belum baik; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Pembelajaran Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Inovasi Organisasional; Pembelajaran Organisasional berpengaruh positif terhadap Inovasi Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Pembelajaran Organisasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Inovasi Organisasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Inovasi Organisasional secara langsung dan tidak langsung melalui Pembelajaran Organisasional; Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan secara langsung dan tidak langsung melalui Inovasi Organisasional; dan Pembelajaran Organisasional berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Perusahaan.