Pengaruh Citra Destinasi Pariwisata Kabupaten Belitung terhadap Perilaku Pasca Berkunjung Wisatawan Nusantara - Dewi, Scoria Novrisa Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Kabupaten Belitung merupakan bagian dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki potensi pariwisata yang cukup baik dengan segala sumber daya yang dimilikinya. Pada saat ini pemerintah tengah berupaya mengembangkan destinasi ini untuk menjadi salah satu destinasi wisata di Indonesia. Citra destinasi pariwisata Kabupaten Belitung yang dulu dikenal sebagai penghasil tambang timah kini mulai dikenal sebagai destinasi pariwisata. Meskipun jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Belitung terus mengalami peningkatan, namun dalam hasil pra penelitian pada perilaku pasca berkunjung yang memiliki dimensi post-visit satisfaction, post-visit actions, dan post-visit uses menunjukkan adanya ketidakpuasan wisatawan terhadap atraksi wisata budaya, trasportasi lokal dan akomodasi yang menyebabkan kesediaan merekomendasikan dan keinginan untuk berkunjung kembali ke Belitung ini masih dinilai kurang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh mengenai citra destinasi dan perilaku pasca berkunjung. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang sedang berlibur di Kabupaten Belitung dengan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa unique image berpengaruh langsung paling tinggi terhadap perilaku pasca berkunjung sebesar 13,61%, sedangkan cognitive image sebesar 3,09% dan affective image sebesar 9,79%. Pengaruh tidak langsung keseluruhan citra destinasi terhadap perilaku pasca berkunjung sebesar 39,39%.