KOMPETENSI MAHASISWA TEKNIK MESIN DIPLOMA 3 DAN RELEVANSI DENGAN DUNIA KERJA - Sutrisno, Yohanes T.A.; Rohendi, Dedi; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi mahasiswa dan relevansi dunia kerja lulusan Program Studi Teknik Mesin D3 Konsentrasi Otomotif. Kompetensi yang tertera pada Surat Keterangan Pendamping Ijazah adalah kompetensi mata kuliah dasar teknik mesin dan kompetensi mata kuliah dibidang otomotif yang minimal dimiliki oleh lulusan. Kompetensi ditinjau dari capaian pembelajaran mahasiswa dalam bidang dasar teknik mesin dan bidang otomotif dilihat dari beberapa mata kuliah yang tertera di SKPI. Relevansi dunia kerja yang dimaksud adalah bidang kerja, dan jabatan lulusan di dunia kerja. Relevansi bidang kerja lulusan diukur dari deskripsi pekerjaan, jabatan dan bidang pekerjaan lulusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa dan lulusan Program Studi Teknik Mesin D3 Konsentrasi Otomotif. Sampel diambil dengan teknik sampling purposive sebanyak 35 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa kompetensi mahasiswa sudah baik dengan persentase kompetensi mata kuliah dasar teknik mesin sebesar 72,2 % (baik), dan kompetensi mata kuliah bidang otomotif sebesar 82,7 % (baik). Sedangkan relevansi dunia kerja lulusan di peroleh hasil 46% lulusan yang bekerja, 26% jabatan lulusan menjadi teknisi, dan relevansi bidang kerja dengan jurusan saat kuliah adalah sebesar 60,9 % sehingga bisa relevan dengan dunia kerja.