PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Mustaqim, Zalil; Supriawan, Dedi; Solehudian, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran drill dengan yang menggunakan metode ceramah dan demonstrasi pada mata pelajaran Gambar teknik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian yang dignakan yaitu nonequivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X TMÂ di SMK Negeri 2 Bandung dengan kelas X TM 8 sebagai kelas kontrol dan kelas X TM 11 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas yang menggunakan metode drill (kelas eksperimen) dengan kelas yang menggunakana metode ceramah dan demonstrasi (kelas kontrol) nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,53 yang termasuk pada kategori sedang,sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata N-Gain msebesar 0,48 yang termasuk pada kategori sedang.