KONTRIBUSI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN PESERTA DIDIK DALAM BERWIRAUSAHA - Firdaus, Riksa F; Kusumah, Inu H; Sulaeman, Sulaeman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan praktik kerja industri peserta didik SMKN 8 Bandung, kemudian mengetahui gambaran kesiapan peserta didik dalam berwirausaha, dan mengetahui kontribusi praktik kerja industri terhadap kesiapan peserta didik dalam berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI TSM, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, gambaran pelaksanaan praktik kerja industri termasuk ke dalam kategori baik, artinya lebih dari setengahnya peserta didik telah melaksanakan praktik kerja industri dengan baik sesuai dengan pedoman laporan praktik kerja industri. Gambaran kesiapan peserta didik dalam berwirausaha termasuk ke dalam kategori baik, artinya lebih dari setengahnya peserta didik siap dalam berwirausaha. Terdapat hubungan atau korelasi antara praktik kerja industri dengan kesiapan berwirausaha pada tingkat hubungan termasuk kategori cukup kuat. Pelaksanaan praktik kerja industri mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kesiapan peserta didik dalam berwirausaha.