KAJIAN TEKNIS EKONOMIS USAHA TANI PADI LAHAN RAWA PASANG SURUT SUMATERA SELATAN - Zakiah Zakiah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Kajian dilakukan di tiga kecamatan, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Maret 2013. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) pada komponen teknologi yang sensitif terhadap perubahan profitabilitas dinamika respon petani terhadap adopsi inovasi sangat tinggi adalah varietas, kualitas benih, pupuk, dan tenaga kerja khususnya penyulaman, panen, dan prosesing, 2) Pangsa biaya faktor produksi terdiri dari biaya benih dan pupuk, biaya yang terbesar di luar pangsa nilai sewa lahan sawah adalah biaya tenaga kerja (termasuk sewa traktor). Biaya tenaga kerja terbesar adalah untuk penyulaman, panen, dan pasca panen. Tingkat penerapan teknologi usaha tani apabila dibandingkan dengan paket anjuran, cenderung tidak ada perbedaan. 3) Tingkat pendapatan usaha tani relatif berbeda antara responden kelompok petani Kecamatan Muara Telang (R/C ratio 1,82) dan petani Kecamatan Tanjung Lago (R/C ratio 2,29).