POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KEDELAI MENDUKUNG SWASEMBADA BERKELANJUTAN DI SULAWESI BARAT - Religius Heryanto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2016)
Sulawesi Barat merupakan salah satu wilayah pendukung dalam pencapaian swasembada bahan pangan nasional. Kedelai merupakan salah satu komoditas strategis untuk memenuhi kebutuhan pangan. Pada saat ini, tingkat produktivitas yang diperoleh di Sulawesi Barat masih rendah bila dibandingkan dengan potensi hasil genetik yang dihasilkan lembaga penelitian. Hal ini disebabkan oleh masih rendahnya penerapan/inovasi teknologi dalam budidaya dan terjadinya penurunan area tanam yang cukup tajam dari tahun-tahun sebelumnya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai potensi dan strategi peningkatan produksi kedelai mendukung swasembada berkelanjutan di Sulawesi Barat. Hasil menunjukkan bahwa a) target produktivitas kedelai di Sulawesi Barat masih berpotensi untuk ditingkatkan dari 1,25 ton/ha menjadi 2 ton/ha melalui penggunaan benih bermutu, penggunaan varietas unggul baru, penerapan teknologi produksi, penanganan panen dan pascapanen yang tepat serta pembinaan penangkar/produsen benih disetiap daerah, b) potensi pengembangan kedelai di Sulawesi Barat masih terbuka cukup lebar, melalui Strategi peningkatan produksi kedelai yang diarahkan pada empat aspek yaitu peningkatan produktivitas, perluasan areal, pengamanan produksi, dan pembinaan kelembagaan