KERAGAAN DAN ANALISIS USAHA TANI SAWI DI KABUPATEN JAYAPURA PAPUA - Herman Tangkelayuk; Yunus Paelo; Muliani Muliani (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Penelitian bertujun untuk melihat keragaan, kelayakan, dan pendapatan usaha tani sawi yang diusahakan di Kabupaten Jayapura. Penelitian dilaksanakan di Kampung Yobeh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, November hingga Desember 2013, menggunakan data musim tanam Oktober 2013, dalam bentuk survei melibatkan 30 petani sawi sebagai responden. Penentuan petani responden menggunakan metode acak sederhana dengan cara mendapatkan petani penanam sawi secara terus menerus. Hasil: rata-rata luas garapan petani sawi 0,099 ha, pengeluaran biaya benih Rp 37.400, penggunaan pupuk Urea 9,20 kg, NPK 2,80 kg, pupuk kandang 526 kg, dan biaya obat-obatan Rp 26.366, curahan tenaga kerja laki-laki 2,66 HOK dan wanita 2,03 HOK serta pengeluaran lainnya (nilai susut dan pajak lahan). Tingkat produktivitas sawi 538,6 kg/0,99 ha/musim tanam. Total penerimaan usaha tani sawi dengan luas garapan 0,099 ha/musim tanam Rp 1.615.800, total pengeluaran Rp 562.182. Keuntungan petani Rp 1.053.618 dengan nilai R/C ratio 2,87. Dari analisis diketahui, usaha tani sawi di kampung Yobeh, Sentani, Jayapura menguntungkan, untuk itu disarankan pengembangan lebih lanjut. Perlu bimbingan dari Penyuluh Lapangan agar produksi yang dihasilkan meningkat.