APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN BOKASHI PUPUK KANDANG –DAUN JATI DI GUNUNG KIDUL TECHNOLOGY DEVELOPMENT APPLICATIONS BOKASHI MANURE - TEAK LEAF IN GUNUNG KIDUL - Hartatik hartatik; Harimurti Februari Trisiwi; Yunianta Yunianta (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Kegiatan IbM ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi usaha peternakan dan pertanian Kelompok Tani Gunung Dowo di Kabupaten Gunung Kidul melalui penggunaan teknologi fermentasi menghasilkan bokashi pupuk kandang–daun. Kegiatan IbM ini dilakukan pada Karya Tani dan peternak sapi potong di Dusun Gunung Dowo, Desa Giring, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunung Kidul. Peternak sapi potong diberi penyuluhan dan pelatihan tentang pemanfaatan kotoran sapi dan daun jati yang berguguran menjadi bokashi pupuk kandang–daun jati dan teknologi fermentasi untuk meningkatkan kualitas jerami pakan ternak. Kepada para petani diberi penyuluhan dan pelatihan tentang pemakaian bokashi pupuk kandang–daun jati untuk menanam cabe, ketela pohon, pisang , mangga serta hijauan pakan ternak. Tolok ukur keberhasilan kegiatan ini dilihat dari respon peserta dan ketrampilan peserta dalam mempraktekkan teknologi yang diberikan. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Bokashi yang dihasilkan mempunyai kualitas fisik yang baik, yaitu berwarna kehitaman dan remah. Hasil analisis kandungan N, P, dan K bokashi yang dibuat oleh peternak di Gunung Dowo adalah 0,887 persen N, 0,313 persen P, dan 1,55 persen K.“IBM” activities aim to improve the efficiency of farm businesses and Gunung Dowo farmer groups in Gunung Kidul through the use of technology bokashi fermentation produces manure - leaf. “IBM”activities carried on farm work and cattle ranchers in the hamlet of Gunung Dowo Village , Giring, Paliyan , Gunung Kidul . Beef cattle breeders are educated and trained in the use of cow dung and teak leaves falling into manure Bokashi - teak leaves and fermentation technology to improve the quality of animal feed hay. To farmers are educated and trained in the use of manure Bokashi - teak leaves to plant peppers cassava , banana , mango, and forage . Measure of the success of this activity seen from the participants' responses and practice the skills of participants in a given technology. The participants were very enthusiastic in participating in education, and training activities. Bokashi produced has good physical qualities are colored black and crumb. The results of the analysis of the content of N , P, and K bokashi made by farmers in Gunung Dowo is 0.887 percent N , 0.313 percent P, and 1.55 percent K.