KARAKTERISASI FAKTOR VIRULENSI Escherichia coli PATOGEN ZOONOTIK (O157:H7) ISOLAT ASAL TINJA SAPI POTONG CHARACTERIZATION OF Escherichia coli VIRULENCE FACTORS OF ZOONOTIC PATHOGENS (O157:H7) ISOLATE OF FECAL CATTLE - Wahyu Prihtiyantoro; Hartatik Hartatik; Khusnan Khusnan; Mitra Slipranata; Fatkhanudin Aziz (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Kemampuan hemaglutinasi, keberadan hemolisin dan kekebalan terhadap antibiotik merupakan faktor virulensi yang penting pada Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan melakukan karakterisasi faktor virulensi terhadap 9 (sembilan) E. coli isolat sapi potong yang terdiri 5 (lima) isolat berasal dari tinja dan 4 (empat) isolat berasal dari pupuk kandang. Duapuluh dua persen isolat mampu menggumpalkan eritrosit dan 100 persen isolat tidak memiliki hemolisin, 4 isolat asal tinja positif sebagai patogen zoonotik (O157:H7). Kekebalan isolat oleh eritromisin, metisilin, penisilin, tetrasiklin dan gentamisin masing-masing 66,7 persen, 66,7 persen, 66,7 persen, 16,7 persen dan 0 persen. Resistensi hanya terjadi pada isolat asal tinja sedangkan isolat asal pupuk kandang masih sensitive terhadap antibiotika-antibiotika tersebut. Hemagglutination ability, the existence of hemolysin and antibiotic resistance is an important virulence factor in Escherichia coli. This study aimed to characterize the virulence factors of the nine (9) E. coli isolates beef cattle comprising five (5) isolates from feces and 4 (four) isolates from manure. Twenty-two percent of isolates were able to aglutinate erythrocytes and 100 percent of isolates did not have hemolysin. Immunity isolates by erythromycin, methicillin, penicillin, tetracycline and gentamicin respectively 66.7 percent, 66.7 percent, 66.7 percent, 16.7 percent and 0 percent. Resistance occurs only at the fecal isolates while isolate of manure is still sensitive to the antibiotics