PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN MIMBA UNTUK MENEKAN SERANGAN ALTERNARIA PORRI TANAMAN BAWANG MERAH - Loso Winarto; Novia Chairuman (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2013)
Bercak ungu yang disebabkan Alternaria porri merupakan penyakit utama pada tanaman bawang merah di seluruh dunia. Penyakit ini juga tersebar luas di daerah pertanaman bawang merah di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepekatan ekstrak daun mimba terhadap penekanan serangan penyakit bercak ungu pada tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara pada bulan Oktober 2010 sampai dengan Januari 2011. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Perlakuan terdiri dari enam dosis daun mimba yang masing-masing perlakuan dilarutkan dalam satu liter air. Banyaknya ulangan empat untuk setiap perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah 0 g plot-1 (kontrol); 100 g plot-1; 150 g plot-1; 200 g plot-1; 250 g plot-1; 300 g plot-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mimba berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan penyakit bercak ungu dan produksi bawang merah. Kata kunci: mimba, Alternaria porri, bawang merah