PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BUNGA POTONG KRISAN DI KECAMATAN SAMIGALUH KULONPROGO - Budi Setyono (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2016)
Penelitian dilaksanakan di Desa Gerbosari, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo pada tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Usaha Agribisnis spesifik lokasi. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pemberdayaan masyarakat petani. Data yang dikumpulkan meliputi aspek keragaan hasil yang dilakukan petani, nilai input, dan nilai output. Analisis data dilakukan menggunakan analisis diskriptif dan analisis usahatani bunga potong krisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek ekonomi, budidaya bunga potong krisan dalam luasan 100 m2 dengan populasi 9.000 bibit tanaman menghasilkan keuntungan Rp 6.902.500. Nilai B/C ratio sebesar 1,04 dan R/C ratio sebesar 2,04 yang berarti lebih besar daripada satu, sehingga disimpulkan bahwa usaha budidaya bunga potong krisan layak untuk dikembangkan