PUPUK MIKROBA MULTIGUNA SEBAGAI SUBSTITUSI PUPUK ANORGANIK PADA SISTEM TUMPANGSARI KEDELAI–JAGUNG - Bambang Rudianto W; Haryanto Haryanto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Penelitian bertujuan mengetahui kemampuan Pupuk Mikroba Multi Guna (PMMG) sebagai substitusi pupuk anorganik, pada sistem tumpangsari jagung dengan kedelai dalam rangka pengadaan benih kedelai varietas Mulyo wilis. Penelitian dilaksanakan di desa Karangwangkal, Purwokerto, Maret sampai September 2015, berupa penelitian lapang, menggunakan rancangan petak terbagi 2 x 3. Analsis data menggunakan uji F dan Uji Jarak Ganda Duncan 95 persen. Hasil: aplikasi PMMG memberikan pertumbuhan lebih baik terhadap kedelai maupun jagung, meningkatkan pertumbuhan 29,4 persen dan hasil 20,8 persen atau setara 3,36 ku biji per ha pada kedelai, sedangkan pada jagung 37,1 persen dan hasil 16,2 persen atau 1,4 ton biji per ha. Perlakuan ½ dosis rekomendasi pemupukan NPK dengan PMMG tidak mengurangi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung maupun kedelai. Aplikasi PMMG mensubtitusi ½ dosis rekomendasi pemupukan NPK, dengan nilai kesetaraan lahan (NKL) 1,61. NKL tidak berbeda dengan perlakuan pemupukan sesuai rekomendasi yang nilai NKLnya 1,78.