WARNA DAN LAMA PENGUSANGAN CEPAT TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KACANG PANJANG DAN KACANG TUNGGAK - Meksy Dianawati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Mutu benih mencakup empat mutu, yaitu mutu fisik, fisiologis, genetis, dan patologi. Dalam hal mutu fisik benih, warna dapat dijadikan indikator mutu fisiologi benih, karena visual warna sangat mudah diamati oleh pengguna benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh warna benih dan lama pengusangan cepat terhadap viabilitas dan vigor benih kacang panjang dan kacang tunggak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2010 di Laboratorium Teknologi Benih dan Laboratorium Fisika, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan metode rancangan split plot dengan Rancangan Acak Kelompok, dalam hal ini petak utama adalah warna benih dan anak petak adalah lama pengusangan cepat. Petak utama warna benih terdiri dari dua perlakuan pada kacang panjang dan tiga perlakuan pada kacang tunggak, sedangkan anak petak lama pengusangan terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu dua hari, satu hari, dan nol hari. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan dan setiap ulangan diambil 25 sampel benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusangan fisik cepat dapat mendeteksi viabilitas dan vigor secara dini pada benih kacang panjang warna terang. Benih kacang tunggak warna gelap nyata memiliki daya kecambah dan potensi maksimum lebih rendah daripada benih warna sedang dan terang. Semakin lama diusangkan, viabilitas dan vigor benih kacang tunggak menurun.