KERAGAAN ENAM PADI F1 DAN TIGA PEMBANDING PADA EMPAT POPULASI TANAMAN BERBEDA - Bambang Sutaryo (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Penelitian keragaan enam padi F1 dan tiga pembanding pada empat tingkat populasi dilaksanakan di Wironanggan, Gatak, Sukoharjo, 115m dpl, tipe tanah regosol, November 2010 hingga Maret 2011. Rancangan petak terpisah tiga ulangan. Petak utama enam padi F1: Y-Super 101, Y-Super 202, Y1-1, H-Basmatic 1, Y1-6, Y1-7, tiga pembanding: Hibrindo R1, Intani 2, Ciherang. Anak petak empat tingkat populasi: 160.000; 250.000; 213.300; 256.000 per ha, berjarak 25cm x 25cm; 20cm x 20cm; legowo 2:1 (25cm x 12,5cm x 50cm), legowo 4:1 (25cm x 12,5cm x 50cm). Bibit 17 hari ditanam empat tingkat kepadatan, satu bibit per lubang, 4m x 5m. Hasil: hasil gabah tertinggi 8,35; 8,04, 7,96 t per ha: Y-Super 101, Y-Super 202, Y1-7, tingkat populasi 256.000; 250.000; 213.300 per ha. Jumlah malai per rumpun tiga padi F1:17,72; 17,05, 16,54. Tingkat populasi 256.000; 250.000, 213.300 per ha untuk Y-Super 101, Y-Super 202, Y1-7 jumlah gabah isi per malai dan panjang malai lebih banyak dibanding 213,300 per ha. Umur genjah diraih Y1-1, Y1-6, Intani 2 pada populasi 160.000; 250.000; 256.000 per ha umur 105,2; 104.7; 106,8 hari. Jumlah gabah total per malai dan bobot 1000 butir tidak dipengaruhi tingkat populasi.