ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA TANI IKAN SISTEM KERAMBA DI TIRTONIRMOLO BANTUL INCOME AND FEASIBILITY ANALYSIS OF KARAMBA SYSTEMS IN TIRTONIRMOLO VIILAGE BANTUL REGENCY - Yudha, M; Kadarso, Kadarso; Kruniasih, Ichwani (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani ikan dan untuk mengetahui kelayakan usaha dalam usaha tani ikan sistem karamba di Desa Tirtonirmolo Kabupaten Bantul. Model analisis yang digunakan adalah metode deskriptif disertai perhitungan tentang pendapatan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani ikan sebesar Rp 2.087.234 per musim panen per 10,9 m2 Â per petani dan R/C ratio dari usaha tani ikan adalah 2,25 yang berarti usaha tani ikan sistem karamba layak untuk diusahakan.The purpose of this research was to determine the income of fish farmers and to determine the feasibility of fish farming karamba system in the Village of Tirtonirmolo in Bantul regency. Analysis model used was descriptive method with the calculation of income and business feasibility. The results showed that the average fish farmerâ€™s income amounted to 2.087.234 rupiah per farmer per 10,9 m2 per harvest and R/C ratio is 2,25, this means that Â the farming of karamba system is feasible.