TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP KOMPONEN TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU JAGUNG DI MAJALENGKA FARMERS ADOPTIONF OF COMPONENT TECHNOLOGY INTEGRATED CROP MANAGEMENT OF CORN IN MAJALENGKA - Haryati, Yati; Nurbaeti, Bebet; Permadi, Karsidi (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2014)
Tingkat adopsi komponen teknologi PTT jagung dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan petani, sehingga dalam meningkatkan penerapan teknologi tersebut perlu dilakukan pendampingan oleh penyuluh di lapangan dalam penerapan komponen teknologi. Penelitian dilaksanakan Juli 2014 di Kelompok Tani Sawah Datar, Desa Talaga Kulon, Kecamatan Talaga dan di Kelompok Tani Mitra Sejahtera, Desa Wanahayu, Kecamatan Maja, Majalengka. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan responden 25 orang pada masing-masing kelompok Tani. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis non parametrik menggunakan uji Chi Square. Tujuan: mengetahui respon petani terhadap komponen teknologi PTT jagung. Hasil: preferensi petani terhadap komponen teknologi PTT jagung di Kecamatan Talaga yang menyatakan sangat setuju dengan persentasenya paling besar pada komponen teknologi penyiapan lahan dan pembumbunan (95,24 persen) dan di Kecamatan Maja pada komponen teknologi pengendalian hama dan penyakit sebesar 77,78 persen. Di Kecamatan Talaga minat petani terhadap komponen teknologi dasar dan pilihan PTT jagung berbeda, sedangkan di Kecamatan Maja mempunyai minat yang samaThe adoption rate of the technology components PTT corn influenced by the knowledge and skills of farmers, so as to improve the application of the technology necessary assistance by extension workers in the field in the application of technology components. The experiment was conducted July Month 2014 Farmergroup Sawah Datar, Talaga Kulon village, District Talaga and in Farmergroup Mitra Sejahtera, Wanahayu Village, District Maja, Majalengka. Data was collected using a questionare with 25 respondents in each farmer group data were analyzed by descriptive and non-parametric analysis using Chi Square test. The purpose of the assessment to determine the response of farmers to corn Integrated Crop Management technology components. The study showed that the preferences of farmers on corn Integrated Crop Management technology components in District Talaga that states could not agree more with the greatest percentage of the component technologies hoard with soil and land preparation (95.24 percent) and in District Maja on component technologies for pest and disease control 77.78 percent. In Sub Talaga interest of farmers on the basis of technology components and corn Integrated Crop Management different options, while in the District of Maja has the same interests.