PENGARUH SIFAT TANAH TERHADAP PRODUKSI BAWANG DAUN DAN NILAI EKONOMI LAHAN (Studi Kasus di Wilayah Pacet, Cianjur, Jawa barat) - Malik, Afrizal (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2015)
Tujuan: mengetahui (1) pengaruh sifat fisik dan kimia tanah pada produksi bawang daun, (2) pengaruh pemupukan dan ketinggian, dan (3) nilai ekonomi lahan pada ketinggian800 hingga 1.400 meter dpl serta potensi pengembangannya. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pacet, Cianjur, Jawa Barat. Dianalisis sifat kimia dan fisik tanahnya. Data ekonomi dianalisis secara finansial. Hasil: faktor yang berpengaruh positif pada produksi bawang daun dengan perlakuan tanpa pemupukan adalah Fe. Faktor berpengaruh negative:Na dan Al. Pada lahan dipupuk, semua faktor berpengaruh negatif, yaitu faktor ketinggian tempat, Zn, dan tekstur pasir. Pemupukan berpengaruh terhadap produksi bawang daun padasemua ketinggian. Secara umum lahan yang dipupuk memberikan produksi lebih besar daripada lahan yang tidak dipupuk dan produksi tertinggi dicapai pada ketinggian 1.000 mdpl. Nilai ekonomi lahan tertinggi pada 1.400 m dpl dan terendah 1.200 m dpl. Nilai tersebut pada tiap ketinggian berturut-turut 800 hingga 1.400 m dpl adalah Rp 9.151 per m2, Rp 8.386 per m2, 7.337 per m2 dan 10.522 per m2.