PREFERENSI PETANI TERHADAP VARIETAS UNGGUL PADI DI KABUPATEN BOGOR - Haryati, Yati (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2015)
Varietas unggul padi merupakan inovasi teknologi yang berpeluang tinggi dapat diadopsi oleh petani karena secara teknis mudah dilakukan, daya hasil tinggi, dan tahan terhadap hama penyakit tertentu. Pengkajian dilaksanakan pada Bulan Juni hingga September 2014 di Kecamatan Leuwiliang, Cigudeg, Cijeruk,Â dan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Pengkajian menggunakan metode survey dengan melibatkan petani pelaksana kegiatan dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner terstruktur. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja atau menunjuk langsung (purposive). Jumlah responden 15 orang yang terdiri dari petani pelaksana dan petugas di lapangan di masing-masing wilayah. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil Pengkajian menunjukkan bahwa preferensi petani terhadap varietas unggul di Kabupaten Bogor berdasarkan pada produktivitas dan kesesuaian dengan kondisi wilayah masing-masing (spesifik lokasi) dan varietas unggul padi yang disukai adalah Inpari-13, Inpari-14, dan Sarinah.