PENGARUH SUPLEMENTASI HIJAUAN GAMAL DAN DEDAK PADI TERHADAP BOBOT SAPI MUSIM KEMARAU - Usman Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Merauke memiliki perbedaan musim sangat jelas dibanding daerah lain, di sini kemarau bisa terjadi lima hingga enam bulan. Musim kemarau yang panjang merupakan kendala petani dalam penyediaan pakan ternak sapi serta mengakibatkan penyusutan bobot cukup besar. Salah satu upaya mengatasi adalah dengan suplementasi pakan. Penelitian bertujuan memperbaiki bobot ternak sapi Peranakan Ongole (PO) melalui pemanfaatan pakan lokal. Menggunakan 12 ekor sapi PO umur pertumbuhan milik peternak. Pengkajian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) tiga perlakuan, masing-masing diulang empat kali. Perlakuannya adalah: Kelompok I: digembalakan siang hari (pola petani); Kelompok II: pola petani + dedak 1,5 persen BB + gamal dua persen BB; Kelompok III: pola petani + dedak dua persen BB + gamal dua persen BB. Data yang dikumpulkan antara lain konsumsi pakan, pertambahan bobot badan ternak dan konversi pakan, analisis usaha tani, dan persepsi petani terhadap teknologi. Hasil: dengan adanya suplementasi daun gamal dan dedak pada ternak sapi yang digembalakan dapat meningkatkan bobot badan sapi dan konsumsi pakan serta meningkatkan pendapatan petani berkisar 21 hingga 27 persen.