PENGARUH KANDUNGAN DEDAK PADI DAN LEVEL ENERGI PAKAN TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG SINGLE COMB - Harimurti Februari Trisiwi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dedak padi dan level metabolis energi (ME) terhadap penampilan ayam kampung jengger tunggal. Penelitian ini menggunakan 10 pasang ayam umur 14 minggu, perlakuan menggunakan 2 level kandungan dedak padi dan ME, yaitu P1 (41,62%; 2600 kcal/kg ME) and P2 (83,25%; 2200 kcal/kg ME), dengan protein kasar (PK) 14%. Pakan perlakuan terdiri dari 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari sepasang ayam (jantan dan betina). Variabel yang diamati adalah konsumsi (pakan, protein, dan ME), berat badan akhir, pertambahan berat badan, konversi pakan, dan efisiensi protein an energi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level dedak padi dan penurunan ME mengurangi konsumsi (pakan, protein, dan ME), berat badan akhir, pertambahan berat badan, konversi pakan, dan efisiensi protein and energi.