PEMAKAIAN LARUTAN METHYL EUGENOL DAN EKSTRAK JAMBU MERAH DALAM MENGENDALIKAN LALAT BUAH - Sulistiya Sulistiya (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2016)
Salah satu kendala meningkatkan produksi buah di Indonesia adalah serangan hama lalat buah. Pengenalan pencegahan serangan hama lalat buah menggunakan atraktan methyl eugenol dirasa mahal dan merepotkan. karena itu peneliti tertarik melakukan percobaan ini. Tujuan: (1) mengetahui volume larutan methyl eugenol yang paling tepat dalam perangkap lalat buah untuk mendapatkan hasil optimal. (2) mengetahui saat aplikasi yang paling tepat. Dilakukan percobaan penggunaan atraktan methyl eugenol yang dicampurkan ke dalam ekstrak buah jambu merah. Penelitian dilaksanakan di kebun jambu merah milik petani di Desa Sumberagung, Jentis, Bantul dimulai Juli sampai September 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan perlakuan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan Petrogenol yang terdiri dari tiga tingkatan, diulang sebanyak lima kali. Data dianalisis dengan Uji F, jika memperlihatkan pengaruh nyata, dilanjutkan uji pembanding rerata perlakuan menggunakan Uji BNJ pada taraf lima persen. Kesimpulan (1) Larutan Methyl Eugenol merupakan atraktan lalat buah yang potensial dalam pengendalian lalat buah di pertanaman jambu merah. (2) Konsentrasi larutan Methyl Eugenol 0,60 ml per 100 ml ekstrak buah jambu merah dengan waktu aplikasi 10 hari lebih efektif untuk memerangkap lalat buah di pertanaman jambu merah.