ANALISIS EKONOMI USAHA AYAM PETELUR DI FARM HARMA BANJARHARJO KECAMATAN NGEMPLAK, SLEMAN - Pes Murib; ichwani Kruniasih; Kadarso Kadarso (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Peternakan ayam petelur merupakan salah satu potensi usaha lokal yang dapat dikembangkan karena mempunyai prospek. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) faktor yang memengaruhi produksi telur; 2) pendapatan usaha ayam petelur; 3) kelayakan usaha ayam petelur. Subyek penelitian: peternak ayam Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak. Data penelitian: data peternak yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pencatatan. Metode analisis: 1) analisis faktor yang memengaruhi produksi dengan regresi linier berganda; 2) analisis pendapatan; 3) analisis kelayakan usaha ayam petelur dengan analisis R/C ratio. Hasil: 1) faktor produksi yang meliputi jumlah tenaga kerja, kandang, obat-obatan, bibit, dan pakan secara bersama memengaruhi produksi usaha ayam petelur. Secara individual, hanya variabel obat-obatan yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja, kandang, bibit, dan pakan berpengaruh nyata terhadap produksi usaha; 2) pendapatan kotor peternak Rp 277.525.208, sedangkan pendapatan bersih Rp 105.214.234; 3) Nilai R/C ratio 1,52, disimpulkan bahwa usaha ayam petelur di Farm Harma Banjarharjo Kecamatan Ngemplak layak untuk diusahakan.