KECERNAAN BAHAN KERING DAN ORGANIK WAFER DAUN KALIANDRA PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH - Novia Qomariah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecernaan bahan kering dan BAHAN organik, konsentrasi VFA dan NH3 wafer suplemen Kaliandra. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah IPB. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konsentrasi VFA dan konsentrasi NH3. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecernaan wafer yang mengandung daun Kaliandra memiliki kecernaan bahan kering berkisar antara 70,65±0,97%, kecernaan bahan organik 69,20±1,20%, NH3 22,63±1,05 mM dan VFA 193,67±0,54 mM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengolahan Kaliandra menjadi wafer suplemen pakan sebanyak 30% mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konsentrasi NH3, dan VFA secara in vitro. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan percobaan in vivo.