KARAKTER COOKIES FORTIFIKASI CRUDE FLUKOIDAN DARI Sargassum echinocarphum - Nurul Hidayati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
Produk olahan berupa cookies merupakan jenis makanan yang mudah dibuat dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tujuan: menghasilkan cookies forfifikasi crude fukoidan dari Sargassum echinocarphum dan mengetahui karakter cookies sehingga dapat dijadikan suplemen alternatif untuk meningkatkan imunitas tubuh. Tahapan penelitian meliputi pembuatan crude fukoidan dari Sargassum echinocarphum, pembuatan cookies dengan fortifikasi crude fukoidan, serta analisis mutu dengan Uji pembeda. Persentase crude fukoidan yang ditambahkan dalam cookies adalah dua, empat, enam, dan delapan persen. Hasil: warna cookies forfifikasi crude fukoidan dari Sargassum echinocarphum dari pantai utara konsentrasi dua persen dan dari pantai selatan konsentrasi dua persen dan empat persen tidak berbeda nyata terhadap kontrol, sedang perlakuan yang lain menunjukkan sangat beda nyata terhadap kontrol. Tekstur cookies forfifikasi crude fukoidan dari pantai utara dan pantai selatan pada berbagai konsentrasi tidak beda nyata. Ini berarti asal dan konsentrasi crude fukoidan tidak berpengaruh terhadap tekstur cookies. Aroma cookies forfifikasi crude fukoidan tidak beda nyata, kecuali cookies forfifikasi crude fukoidan dari Sargassum echinocarphum dari pantai utara konsentrasi delapan persen. Rasa cookies forfifikasi crude fukoidan dari Sargassum echinocarphum berbeda sangat nyata, kecuali pada konsentrasi dua persen, baik dari pantai utara maupun pantai selatan menunjukkan tidak beda nyata.