Role of Micro Financial Institutions for Farmers and Medium Small Businesses Support MIFEE - Demas Wamaer (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2017)
LKM merupakan salah satu kelembagaan keuangan untuk membiayai kegiatan perekonomian di pedesaan yang mayoritas usaha penduduknya masuk dalam segmen mikro atau UKM. Beberapa desa peserta program PUAP UKM umumnya bergerak di bidang pertanian, peternakan, dan usaha dagang hasil pertanian. MIFEE melihat peluang pengembangan ekonomi Indonesia melalui MP3EI. Tujuan penelitian: rekomendasi peran LKM atau UKM dalam mengembangkan usaha. Hasil: terdapat 12 LKM dan 323 UKM di Merauke, 20 persennya merupakan UKM pertanian yang berperan sebagai penyedia modal bagi UKM dan peningkatan modal petani. Agar peran LKM berkelanjutan dan meningkat, perlu koordinasi dengan Dinas Perindagkop sebagai kelembagaan pembina LKM disertai program terkait MIFEE. Koordinasi perlu dilakukan juga koperasi, bank, dan perguruan tinggi untuk mencari solusi permasalahan permodalan. Perlu temu usaha untuk memperkenalkan peran LKM dalam membantu petani atau pengguna hasil litbangyasa lainnya, terutama mengarahkan pada pembenahan LKM yang sudah terbentuk pada program sebelumnya, seperti PUAP dan MIFEE. Kata kunci: LKM, Modal, MIFEE