PERSPEKTIF PERDAGANGAN UBIKAYU DALAM BERBAGAI FUNGSI KEGUNAANNYA DI PASAR DUNIA - Bonodikun Bonodikun; Putri Suci Asriani (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2013)
Ubikayu diperdagangkan di pasar dunia sudah sejak lama, namun belum banyak diketahui bahwa ubikayu, dibalik anggapan sebagai barang bermutu rendah, memiliki peran besar dalam kehidupan sehari-hari dengan berbagai kegunaannya dan berbagai produk yang dihasilkannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui perspektif perdagangan ubikayu dalam berbagai fungsi kegunaannya di pasar dunia dan bagaimana implementasi pengembangannya seiring dengan upaya pencapaian kedaulatan pangan di Indonesia. Ubikayu diproduksi oleh negara-negara tropis, yaitu negara-negara di benua Afrika dan Asia. Berbagai fungsi kegunaan ubikayu adalah sebagai bahan pangan, pakan, bahan baku industri, dan berbagai kegunaan lainnya. Di pasar dunia ubikayu dijual dalam bentuk ubikayu segar, ubikayu kering, dan pati ubikayu. Di banyak negara berkembang, selain Thailand, Vietnam dan Indonesia, ubikayu sangat jarang diperdagangkan dan/atau diperdagangkan secara tidak formal. Kata kunci: ubikayu; pasar dunia; perdagangan