PENGARUH BERBAGAI SENYAWA ORGANIK KOMPLEKS TERHADAP PLANLET ANGGREK DENDROBIUM - Garuda, Sitti Raodah (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2015)
Keunikan Dendrobium Â seperti variasi bentuk, warna, dan ukuran menjadi daya tarik. Perkecambahan benih anggrek dilakukan di laboratorium dengan teknik in vitro. Media yang digunakan adalah Vacin dan Went. Peneliti menambahkan zat lain yang dapat meningkatkan pertumbuhan eksplan, seperti senyawa organik kompleks. Tujuan: mengetahui pengaruh penambahan senyawa organik kompleks terhadap pertumbuhan planlet anggrek Dendrobium. Penelitian berbentuk RAL lima perlakuaan. dengan tiga ulangan, tiap ulangan terdiri dua botol kultur. Tiap botol kultur ditanami empat planlet. Penambahan senyawa organik kompleks berupa ekstrak melon memberikan pertumbuhan vegetatif Â terbaik, sedangkan ekstrak jambu biji memberikan hasil terbaik terhadap tinggi planlet dan jumlah anakan. Planlet dengan perlakuan ekstrak melon menunjukkan penampilan planlet anggrek yang lebih kekar merupakan ciri tanaman yang dapat bertahan pada saat aklimatisasi, sedangkan ekstrak jambu biji baik digunakan untuk tujuan regenerasi planlet anggrek