KAJIAN PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK UMBI KENTANG DI GUDANG PENYIMPANAN BIBIT (Dengan Jamur Beauveria bassiana dan Daun Tagetes erecta) - Loso Winarto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2013)
Kajian pengendalian hama Penggerek umbi kentang (Phthorimaea operculella Zell) di gudang penyimpanan bibit dengan dengan jamur Beauveria bassiana dan daun Tegetes erecta dilaksanakan di Kebun BBI Hortikultura, Kabupaten Karo, bulan Oktober sampai Desember 2010. Digunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas tujuh perlakuan, tiga ulangan. Perlakuan: control, kerapatan konidia 106 per ml, 105 per ml, 104 per ml, ketebalan daun Tegetes dua cm, tiga cm dan empat cm. Parameter: intensitas serangan P.operculella dan bibit yang sehat. Pada akhir pengkajian, intesitas serangan diperlakuan kontrol 100 persen persen, kerapatan konidia B.bassiana 106 per ml, 105 per ml, 104 per ml, ketebalan daun tegetes dua cm, tiga cm, dan empat cm. Hasil: perlakuan jamur Beauveria bassiana yang efektif terdapat pada kerapatan spora 105 dan 106, pada 70 hari setelah aplikasi pesrsentase serangan masing-masing 20 persen. Daun Tegetes erecta pada ketebalan tiga dan empat cm dari 10 hst hingga 70 hst tidak terdapat umbi yang terserang larva P. Operkulella.Umbi bibit yang sehat 100 persen terdapat pada perlakuan Tagetes erecta ketebalan tiga dan empat cm. Kata kunci: kentang; jamur; hama