PEMUPUKAN TANAMAN UBIKAYU BERDASARKAN METODE PERANGKAT UJI TANAH KERING DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI - Kiki Kusyaeri Hamdani (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2015)
Tanaman ubikayu umumnya diusahakan di lahan kering dan jarang dibudidayakan di lahan sawah. Produktivitas ubikayu di lahan kering masih rendah akibat tingkat kesuburan yang rendah (rendahnya kandungan hara N, P, dan K serta bahan organik). Selain itu, kandungan Al yang dominan pada lahan kering dapat berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan tanaman ubikayu. Salah satu solusi untuk meningkatkan produktivitas ubikayu di lahan kering adalah dengan teknologi pemupukan melalui pengelolaan hara spesifik lokasi (PHSL) yang mempertimbangkan kearifan lokal. Pada prinsipnya teknologi tersebut dapat menentukan kadar hara tanah melalui metode analisis tanah secara uji cepat (quick test) dengan menggunakan perangkat uji tanah kering (PUTK). PUTK adalah suatu alat untuk menganalisis kadar hara tanah lahan kering yang dapat digunakan di lapangan dengan cepat, mudah, murah, dan cukup akurat. PUTK dirancang untuk mengukur kadar hara P, K, C-organik, pH, dan kebutuhan kapur, kecuali hara N.