KAJIAN PENERAPAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) PADI INBRIDA DI KABUPATEN CIANJUR STUDY ON APPLICATION OF INTEGRATED CROP MANAGEMENT (ICM) INBRED RICE IN CIANJUR - Wage Ratna Rohaeni; Hasmi Bandjar; Euis Rokhayah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2014)
PTT merupakan strategi dan metodologi peningkatan produktivitas padi yang sangat memperhatikan sumber daya setempat, sehingga pengkajian terhadap penerapan komponen teknologi PTT penting dilakukan. Tujuan: (1) melihat keragaan padi sawah masing–masing model dan (2) mengetahui produktivitas padi inbrida dengan menerapkan komponen PTT. Penelitian dilakukan di Bogor di lima lokasi, yaitu Bojong Picung, Gekbrong, Karangtengah, Tanggeung, dan Warungkondang menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan lima model teknologi PTT, termasuk teknologi petani sebagai control dan lima ulangan. Varietas yang digunakan sebagai tanaman indikator adalah Inpari 4. Hasil: perlakuan Model PTT memberikan pengaruh berbeda-beda antar-lokasi kajian. Model PTT berpengaruh nyata pada produktivitas di lokasi Karang tengah, sementara itu di lokasi lainnya tidak berpengaruh nyataIntegrated crop management (ICM) is a strategy and methodology for improvement and productivity of rice to support acceleration of national rice production. ICM very concerned about local resources (specific location), so that an assessment of implementation of several components of ICM technology is important to be done. This research objectives are: (1) knowing effect of ICM models application for yield on each locations in Cianjur District. Study conducted at five locations: Bojong picung, Gekbrong, Karangtengah, Tanggeung, dan Warungkondang. Research using randomized complete design group with five models of ICM technology including technology of farmers as a control and five replications. Varieties that used as an indicator plant is Inpari 4. Results: treatment of ICM model gives a different effect between study sites. ICM model treatment was significant effect on productivity in Karangtengah. While at another location was not significant effect.