KEMAMPUAN ADHESI Escherichia coli HEMAGLUTINASI DAN SMAC POSITIF ISOLAT SAPI POTONG PADA SEL EPITEL BUKALIS SECARA IN VITRO - Wahyu Prihtiyantoro; Hartatik Hartatik; Khusnan Khusnan (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2016)
Adhesi bakteri pada permukaan sel epitel inang merupakan awal dari proses infeksi. Bakteri yang mempunyai faktor-faktor virulensi dan faktor adhesin lebih mudah beradhesi pada sel epitel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adhesi isolat-isolat Escherichia coli yang memiliki hemaglutinin dan strain Escherichia coli zoonotik pathogenic (VTEC). Isolat-isolat yang memiliki hemaglutinin dan strain VTEC memiliki kemampuan adhesi yang lebih tinggi dibandingkan dengan isolat-isolat yang tidak memiliki hemaglutinin dan strain non VTEC.