PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK CENTRAL ASIA KANTOR CABANG UTAMA MAKASSAR - Indra Septy; Nurdin Brasit; Ria Mardiana Y (Master of Management, Faculty of Economics and Business, Hasanuddin University., 2018)
Kinerja perusahaan yang baik dapat dilihat dari bagaimana sumber daya manusia yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Menganalisis pengaruh secara langsung gaya kepemimpinan terhadap motivasi, dan kinerja BCA KCU Makassar. (2) Menganalisis pengaruh secara langsung kompensasi terhadap motivasi dan kinerja karyawan BCA KCU Makassar. (3) Menganalisis pengaruh secara langsung motivasi terhadap kinerja karyawan BCA KCU Makassar. (4) Menganalisis pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan BCA KCU Makassar. (5) Menganalisis pengaruh secara tidak langsung gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan BCA KCU Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausalitas. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Penelitian dilakukan di PT BCA, TBK Cabang Makassar. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif, uji instrument, analisis jalur (Path Analysis), dan pengujian hipotesis. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dengan asumsi motivasi dan kompensasi bernilai tetap, hal ini bermakna gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan tidak berpengaruh dengan naik turunnya kinerja karyawan BCA Makassar karena dengan seringnya pergantian kepemimpinan, gaya kepemimpinan apapun tidak mempengaruhi hasil kinerja tiap karyawan di BCA KCU Makassar. Motivasi tidak dapat memediasi pemberian kompensasi terhadap kinerja, hal ini berarti bahwa kompensasi tidak menjadi acuan karyawan memiliki kinerja yang baik, karyawan berpikir bahwa meskipun dengan kenaikan kompensasi yang mereka terima tidak serta merta membuat mereka bekerja dengan lebih baik atau tidak, beberapa karyawan menganggap baik atau tidaknya kerja mereka tidak membuat kompensasi turun untuk kasus di BCA, melainkan setiap tahun selalu naik maksimal 10% sehingga beberapa karyawan mengganggap kompensasi tidak berpengaruh sebagai motivasi mereka dalam memiliki kinerja dengan baik atau tidak.