PENGARUH KEPEMIMPINAN, PELATIHAN KARYAWAN DAN SHARING KNOWLEDGE TERHADAP PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN HUMAN RESOURCES PT VALE INDONESIA, TBK. - Raden Ayu Yawmillisa; Sumardi Sumardi; Jumidah Maming (Master of Management, Faculty of Economics and Business, Hasanuddin University., 2018)
Adanya kelangkaan talenta, sehingga mengakibatkan terjadinya perebutan talenta di pasar tenaga kerja dan tidak bisa dipungkiri adalah perkembangan teknologi, khususnya teknologi konsumer (seperti smartphone dan mobile application) dan media social. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Sharing Knowledge, Pelatihan Karyawan, dan Sharing Knowledge terhadap penerapan Knowledge Management dan Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang bersifat eksplanatori (eksplanatory research) yang menjelaskan pengaruh hubungan kausal antara variabel penelitian dan pengujian hipotesa, serta menjelaskan pengaruh kausalitas (causality relationship) antara variabel bebas (kepemimpinan, pelatihan karyawan dan Sharing Knowledge), Knowledge Management,dan variabel terikat (kinerja karyawan), Human Resources PT Vale Indonesia Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Penerapan Knowledge Management, Pelatihan Karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Penerapan Knowledge Management, Sharing Knowledge berpengaruh secara signifikan terhadap Penerapan Knowledge Management, Kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Pelatihan Karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Sharing Knowledge berpengaruh secara signifikan terhadap KinerjaKaryawan, Penerapan Knowledge Management berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan untuk pengaruh berdasarkan analisis jalur yakni Sharing Knowledge berpengaruh terhadap Penerapan Knowledge Management, Kepemimpinan berpengaruh terhadap Penerapan Knowledge Management, Knowledge Managementberpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan