SISTEM PAKAR BERBASIS ANDROID UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT - Hasbi Sidiq Arfajsyah; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Minimnya pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta terbatasnya jumlah dokter gigi menyebabkan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi dan mulut. Kondisi inilah yang membuat sebahagian masyarakat mengesampingkan upaya mencegah serta mengobati penyakit gigi dan mulut. Oleh sebab itu penelitian ini telah membuat sistem pakar untuk diagnosa awal penyakit gigi dan mulut, sehingga dapat membantu masyarakat untuk mengetahui tentang penyakit gigi dan mulut yang sedang dideritanya serta dapat mengatasi permasalahan kelangkaan pakar gigi dan mulut. Basis pengetahuan sistem pakar ini dibuat berbentuk aturan if-then. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Sistem pakar penyakit gigi dan mulut ini dibuat berbasis Android agar bisa digunakan kapan saja dan dimana saja oleh masyarakat. Berdasarkan hasil akuisi pengetahuan pakar didapat 13 aturan, 13 penyakit dan 44 gejala. Hasil uji blackbox menunjukkan fitur-fitur aplikasi yang dibuat berjalan dengan tingkat keberasilan 100%. Hasil unit test menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil melakukan inferensi dengan benar. Hasil user acceptance test menunjukan tingkat penerimaan pengguna adalah sangat baik, yaitu 93.03%. Berdasarkan hasil uji-uji tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar yang telah dibuat dapat direkomendasikan untuk digunakan oleh masyarakat sebagai alat bantu untuk diagnosa awal penyakit gigi dan mulut.