EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION - Arif, Ahmad; Mahdiyah, Evfi (Department of Information System of UIN SUSKA Riau, 2018)
Sistem Informasi Akademik merupakan pelayanan akademik yang berbasis komputer. Fasilitas Sistem Informasi Akademik membantu pengguna dalam mencetak kartu hasil studi, transkrip nilai, pendaftaran wisuda, pembuatan absen, dan kegiatan akademik lainnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna layanan Sistem Informasi Akademik Universitas Riau dengan menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima nilai ukur, yaitu: isi, akurat, bentuk, kemudahan pengguna, dan ketepatan waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Importance Performance Analysis dan Indeks Kepuasan Pengguna untuk menganalisis data. Penelitian ini mengambil sebanyak 45 orang responden dari seluruh operator Sistem Informasi Akademik semua fakultas yang ada di Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 72% responden merasa puas dengan sistem yang telah ada saat ini.