USULAN PENINGKATAN EFEKTIVITAS TENAGA KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL LABOR EFFECTIVENESS - Vera Devani; Syafruddin Syafruddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Overall Labor Effectiveness (OLE) adalah indikator kinerja kunci yang mengukur utulitas, kinerja, dan kualitas tenaga kerja beserta dampaknya terhadap produktivitas. Indikator untuk mengukur nilai OLE adalah ketersediaan (availability), kinerja (performance), dan kualitas (quality). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai Overall Labor Effectiveness (OLE), menentukan akar penyebabnya dan usulan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai OLE tertinggi pada bulan Juli yaitu, 92,9% sedangkan nilai terendah pada bulan Agustus yaitu 72,9%. Nilai availability 54,2%-79,4%, performance 62,9-100%, dan quality 98,8%-99,6%. Dari ketiga indikator dalam menentukan nilai OLE terlihat bahwa nilai terendah terdapat pada nilai availability. Untuk meningkatkan nilai OLE, faktor tenaga kerja harus mendapat perhatian dengan cara mengurangi tingkat ketidakhadiran. Usulan untuk peningkatan nilai OLE kepada perusahaan adalah melakukan pelatihan secara berkala, memotivasi karyawan dan melakukan pengawasan terhadap karyawan, sedangkan untuk memenuhi target perusahaan sebaiknya dilakukan penempatan tenaga kerja yang sesuai dengan keahliannya.