ANALISIS PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD - Titi Wahyuni (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini di fokuskan pada perencanaan dan implementasi pengukuran kinerja dengan menggunakan balance scorecard pada kantor BPBD Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknis analisis data dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, penelitian kepustakaan, dan wawancara. Dari hasil penelitian dapat ditarik simpulan bahwa: 1) Perencanaan pengukuran kinerja yang ada di kantor BPBD Ciamis pada umumnya sudah sangat baik. Hal tersebut didasarkan pada hasil analisis dari berbagai faktor yang menunjukkan bahwa perencanaan pengukuran kinerja kantor BPBD Ciamis telah tercapai dengan baik ; 2) Implementasi pengukuran kinerja dengan menggunakan balance scorecard pada BPBD Ciamis dapat dikatakan sudah sangat baik. Dalam penerapan pengukuran kinerja, BPBD Ciamis selalu berpedoman pada rencana pencapaian tujuan organisasi ; 3) Perencanaan pengukuran kinerja berperan dalam implementasi pengukuran kinerja. Perencanaan pengukuran kinerja merupakan patokan bagi organisasi dalam melaksanakan tugas dan kewajiban yang dihadapi oleh organisasi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat.