MODEL PENINGKATANKAPABILITAS SUMBERDAYA APARAT PENGAWASAN INTERNAL PEMERINTAH DI JAWA BARAT - Nurdiana Mulyatini (Universitas Galuh, 2018)
Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) merupakan instansi pemerintah yang dibentuk dengan tugas melaksanakan pengawasan intern dilingkungan pemerintah yang bertujuan untuk mencapai pengelolaan keuangan yang efektif, efisien, transfaran dan akuntabel serta meningkatkan penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, bebas darikorupsi, kolusi dan nepotimse (clean government). Efektivitas peran APIP menuntut kapabilitas APIP yang memadai yang memenuhi persyaratan tata kelola organisasi. Internal Audit Capability Model (IA-CM) menggambarkan jalur evolusi untuk organisasi sektor publik dalam pengawasan intern yang efektif. Penelitian dengan analisis deskriftif ini bertujuan memberikan suatu kerangka kerja yang mengidentifikasikan aspek-aspek fundamental yang dibutuhkan oleh para pengawas intern sehingga mampu memberikan jaminan dalam pencegahan pelanggaran dan pengelolaan pemerintahan.