PENGARUH PENGETAHUAN KONSUMEN MENGENAI PERBANKAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH TABUNGAN WADIAH - Arif Jalaludin (Universitas Galuh, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk member gambaran tentang pengetahuan konsumen mengenai perbankan syariahpada PT. Bank Syariah Mandiri (Persero) Tbk KCP Ciamis; keputusan menjadi nasabah tabungan wadiah pada PT. Bank Syariah Mandiri (Persero) Tbk KCP Ciamis; dan besarnya pengaruh pengetahuan konsumen mengenai perbankan syariah terhadap keputusan menjadi nasabah tabungan wadiah pada PT. Bank Syariah Mandiri (Persero) Tbk KCP Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), wawancara, dan observasi. Sedangkan teknis analisis data dalam penelitian ini adalah metode statistik non parametik, untuk menguji hipotesis yang diajukan dengan cara mencari koefisien korelasi rank spearman, koefisien determinasi, uji signifikansi (uji t), uji F, dan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat korelasi pengetahuan konsumen dengan keputusan menjadi nasabah memiliki hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah positif dengan nilai rxy = 0,82. Besarnya pengaruh pengetahuan konsumen terhadap keputusan menjadi nasabah adalah sebesar67,24%.