ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DALAM RANGKA PENINGKATAN EFEKTIVITAS ORGANISASI TOSERBA - Nunik Silvia (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam hal efektivitas organisasi. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat kerjasama antar pegawai masih rendah sehingga menyebabkan adanya pekerjaan yang tidak dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan.Selain itu efektivitas organisasi pada Toserba Laksana Baru Majenang masih rendah yang dapat dilihat dari masih adanya pegawai yang mengalami kesalahan-kesalahan dalam bekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan wawancara. Dari hasil penelitian, dapat ditarik simpulan sebagai berikut: 1) Faktor-faktor yang menentukan produktivitas karyawan pada Toserba Laksana Baru Majenang sudah baik. terbukti, dari indikator-indikator yang meliputi sikap mental, pendidikan, ketrampilan, manajeman, tingkat penghasilan, gizi dan kesehatan, jaminan social, lingkungan dan iklim kerja, sarana produktifitas, teknologi, kesempatan berprestasi adalah sudah baik. ; 2) Efektivitas organisasi pada Toserba Laksana Baru Majenang sudah baik. Terbukti, dari indikator-indikator efektivitas organisasi yang meliputi produktivitas, kemampuan adaptasi atau fleksibilitas, kepuasan kerja, kemampuan berlaba dan pencarian sumber daya yang sudah baik. ; 3) Faktor-faktor yang menentukan produktivitas karyawan berperan dalam meningkatkan efektivitas organisasi.