PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Rini Rahmah Hayati (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Ciamis, dibuktikan dengan nilai thitung = 11,454 dan ttabel = 1,664 maka dapat diketahui thitung> ttabel itu artinya hipotesis yng diajukan dapat diterima atau teruji kebenarannya. (2) Terdapat pengaruh antara lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja pegawai dibuktikan dengan nilai thitung = 12,802 dan ttabel = 1,664 maka dapat diketahui thitung > ttabel itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau teruji kebenarannya. (3) Kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai, hasil uji hipotesis diketahui bahwa korelasi dapat dikatakan signifikanapabila Fhitung> Ftabel hasil hasil perhitungan yang diperoleh bobot Fhitung = 37,890 sedangkan bobot Ftabel pada α 0,05 dan dk= 79-2-1= 76 diperoleh Ftabel = 3,12. Jadi nilai Fhitung > nilai Ftabel. Dengan demikian bararti hipotesis yang diajukan dapat diterima/teruji kebenarannya