ANALISIS PENERAPAN FORECASTING DALAM PENENTUAN ANGGARAN PENJUALAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PERUSAHAAN - Ade Iik (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada penerapan metode forecasting dalam penentuan anggaran penjualan dan implikasinya terhadap peningkatan penjualan (suatu studi pada PD. Idaman ciamis periode 2012-2016). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan Analisis Trend Moment dan Least Square, Standar Kesalahan Forecasting (SKF), Analisis Varian, Analisis Rasio Efektivitas dan Analisis Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian dan pengolahan data menemukan bahwa 1) PD. Idaman PD. Idaman menerapkan metode peramalan penjualan (forecasting) secara kualitatif, yaitu penentuannya berdasarkan dari pendapat (judgement). Nilai anggaran yang disusun melalui metode kualitatif menghasilkan nilai yang lebih besar daripada nilai anggaran melalui metode kuantitatif (Trend Moment dan Least Square); 2) Anggaran penjualan yang disusun PD. Idaman setiap tahunnya mengalami perubahan, perubahan dari anggaran penjualan produk tersebut menyebabkan besar kecilnya penurunan ataupun peningkatan terhadap hasil penjualan; 3) Anggaran penjualan yang disusun PD. Idaman melalui peramalan penjualan secara kualitatif dalam upaya meningkatkan penjualan perusahaan sudah berjalan cukup baik.