PENERAPAN DIGITAL MARKETING MELALUI FANS PAGE UNTUK MENTARGET PASAR SASARAN PADA USAHA MIKRO DI DESA CICAPAR - Mukhtar Abdul Kader; Wiwin Setianingsih (Universitas Galuh, 2018)
Usaha Mikro merupakan jenis usaha yang paling banyak ditemukan di Indonesia begitu pun Kabupaten Ciamis di desa Cicapar Kec. Banjarsari terdapat 31 usaha mikro dan 13 jenis usaha, dari 13 jenis usaha tersebut terdapat dua jenis usaha yang mempnyai potensi dikembangkan lebih maju yaitu Kerajinan anyaman lidi dan Nata Decoco. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana penerapan Fans page untuk mentarget Pasar Sasaran pada Usaha Mikro di Desa Cicapar yang nantinya dapat memberikan manfaat dalam pengkatan daya saing usaha mikro yang pada akhirnya mengkatkan pendapatan masyarakat hingga dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode penelitian yang digunakan untuk menerapkan fans page pada produk tertentu. Dan mengkaji kefektifan mentarget pasar dengan cara menggunakan teknologi pemasaran terkini yang dapat digunakan oleh pemilik usaha sekecil apa pun terutama pemilik usaha kecil di desa Cicapar Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian ini bahwa dengan luas desa cicapar 404 km2 yang terdiri dari 31 pelaku usaha dan 13 jenis usaha yang tadinya hanya menerapkan bentuk pemasaran media sosial BBM dan WA yang hanya menjangkau teman teman tercatat namun saat ini sudah mampu menerapkan bentuk promosi yang lebih luas menjangkau pasar seluas luasnya dan tertarget dengan menggunakan FANS PAGE dengan biaya yang cukup murah.