ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) BANJAR - Nurhayati Ai (Universitas Galuh, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangioleh proses penerapan good corporate governance pada PT Pos Indonesia (Persero) Banjar yang kurang mendapatkan dukungan dari pimpinan pusat berupa sarana dan prasana sehingga pelaksanaan penerapan good corporate governance pada PT Pos Indonesia (Persero) Banjar belum terlaksana secara maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang pengumpulan datanya dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan triangulasi. Tahapan analisa data dimulai tahap reduksi data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Pada PT Pos Indonesia (Persero) Banjar yang terangkum dalam Standar Etika Bisnis dan Tata Perilaku sesuai dengan Keputusan Direksi. Dalam kebijakan pemberian kompensasi pegawai yang menimbulkan kesenjangan. PT Pos Inodonesia (Persero) melakukan pembenahan dengan melakukan upaya transformasi budaya yang diharapkn dapat mengimbangi perubahan jaman dan teknologi yang semakin berkembang. Sehingga perlahan tapi pasti penerpan good corporate governance (GCG) pada PT Pos Inodonesia (Persero) khususnya pada cabang Banjar dapat terlaksana dengan baik dan menyeluruh, dan dapat meningkat nilai perusahaan.