IMPLEMENTASI CHARACTER BUILDING DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONOROGO (Perspektif Pendidikan Islam) - Anip Dwi Saputro; Dohan Sulistiyo; Nurul iman (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi character building berdasarkan perspektif Pendidikan Agama Islam dalam menunjang belajar mengajar. Peneliti juga mengkaji bagaimana para guru menerapkan character building kepada peserta didiknya serta mengetahui faktor penghambat dan pendukungnya. Adapun metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini berada di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini bahwasannya perspektif character building di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo memunculkan penanaman karakter berupa nilai religius, nilai kdisiplinan, nilai peduli lingkungan, nilai peduli sosial, nilai kejujuran, dan nilai cinta Tanah Air. Sebaliknya faktor penghambatnya adalah pribadi siswa yang heterogen dan kebiasaan lama murid yang masih terbawa hingga SMA. Sedangkan faktor pendukungnya adalah fasilitas berupa tenaga-tenaga pengajar yang mampu mencerminkan pendidikan character building berupa berjabat tangan di gapura sekolah setiap pagi dengan semua guru, membaca al-Qur’an ketika sebelum pembelajaran, dan lain sebagainya.