الاستراتيجية في رفع جودة التربية بالإدارة المؤسّسة على المدرسة - Ahmad Farouq Abdullah; Ahamad Muflihuddin (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2017)
أهداف هذا البحث هي: (1) الكشف عن تنفيذ الاستراتيجية بالإدارة المؤسسة على المدرسة في رفع جودة التربية فى مدرسة الثانوية مطلع الأنوار سوكاماجو (2) الكشف عن العوامل الدافعة والمانعة فى تنفيذ الإدارة على أساس المدرسة بمدرسة الثانوية مطلع الأنوار سوكاماجو.وكان هذا البحث من نوع الدراسة الميدانية الوصفية (Deskriptif Qualitative) وللحصول على ما يحتاج، إليه من المواد، استخدم الباحث بثلاث طرق، هي منهج الملاحظة (Observation Method)، منهج المقابلة (InterviewMethod) والوثائق المكتوبة (Written Record)، ليبلغ إلى ما هو أوضح من البيان عن الإدارة المؤسسة على المدرسة في رفع جودة التربية فى مدرسة الثانوية مطلع الأنوار، ولتدقيق هذه النتائج المحصولة عليها وتحسينها وإصلاحها إلى أن تتدرج إلى درجة الكمال، إستخدم الباحث منهج ميلس و هوبيرمان (Miles and Huberman)، وذلك يحتوي على تحفيض البيانات (Data Reduction)، وذلك أن يلخص الباحث البيانات الموجودة مع اختيار الأمور المهمة ثم تركيزها إلى القضايا المهمة تبحث فيها مواضعها ونموذجها، وعرض البيانات (Data Display) وذلك بالبيان المختصر والاستنباط (Conclusion Taking).ونتيجة هذا البحث: 1) وبمناسبة تطور الجودة التربوية فالاستراتيجية في تنفيذ الإدارة المؤسسة على المدرسة فى المدرسة الثانوية مطلع الأنوار سوكاماجو تحتوي على إعداد الفكرة، تصنيف المدرسة، مرحلة التنفيذية، أجهزة تنفيذ الإدارة المؤسسة على المدرسة. 2) (1) أما العوامل التي تدفع تنفيذ الإدارة المؤسسة على المدرسة، فهي وجود الدافع الحكومي بشكل التشاوُر والتنسيق، والحكومة تعطي للمدرسة سلطة في إثبات رؤيتها، وشعارها، وأهدافها التربوية بوُسع ووُضُوحٍ، والقيادة المختارة والديمقراطية في الأخذ بالتقارير. (2) وأما العوامل التي تمنع تنفيذ الإدارة المؤسسة على المدرسة، فهي كان المدرسون أحيانا غير منتظمين في الدراسة، عدم وجود تدريب المدرسين بالإدارة المؤسسة على المدرسة، الوسائل والتسهيلات غير كاملة.