Pelatihan Budidaya Cacing Tanah Lumbricus Di Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo - Use Etica; Lutfy Ditya Cahyanti (Universitas Darussalam Gontor, 2017)
Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian msayarakat ini adalah petani desa Pudak Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo. Kegitan pengabdian masyarakat dengan tema budidaya cacing Lumbricus bertujuan untuk: 1) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam hal budidaya cacing Lumbricus 2) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam hal manajemen usaha budidaya cacing Lumbricus 3) Membentuk kelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dengan budidaya cacing Lumbricus. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi 1) Tahapan sosialisasi dan koordinasi dnegan khalayak sasaran 2) Tahapan pelaksanaan yang terdiri dari tahapan pelatihan budidaya cacing Lumbricus dan juga kunjungan studi banding ke praktisi unit usaha cacing Lumbricus di Kota Malang.3) Tahapan evaluasi dan monitoring dilakukan untuk memastikan bahwa unit usaha cacing Lumbricus khalayak sasaran berjalan sesuai dengan prosedur. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah 1) Pendampingan budidaya cacing masih perlu diteruskan. 2) Anggota/kelompok budidaya cacing sudah mulai menikmati hasil panen.3) Perlu pembahasan lebih lanjut tentang jaringan keanggotaan kelompok budidaya cacing dan jaringan pemasaran selain ke Kota Malang.